Utilizziamo Cookies sulla nostra pagina web, per rendere la vostra visita più efficiente e per potervi offrire maggiore semplicità di utilizzo. Cliccate per favore su “accetta"! Potete trovare maggiori informazioni nella nostra Informativa.

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Quando si tratta di applicazioni di messaggistica, lo sanno tutti che WhatsApp è considerato il leader indiscusso. L’applicazione, diventata ormai di proprietà di Facebook è però soltanto uno tra gli strumenti che permettono di inviare messaggi di testo, messaggi multimediali e tanto altro ancora tra gli utenti in via del tutto gratuita, usufruendo di una connessione a Internet. Altrettanto popolare applicazione di messaggistica è Telegram, considerata da moltissime persone come la migliore alternativa a WhatsApp. Vorreste sapere come funziona e come si usa? Allora questa è la guida che fa per voi.

Nel corso di questo tutorial vi spiegheremo nei minimi dettagli il funzionamento di quest’applicazione di messaggistica istantanea, spiegandovi nel dettaglio come utilizzarla e perché riteniamo sia un’applicazione altrettanto valida. Non preoccupatevii se ritenete di non essere particolarmente esperti di quelle che sono le dinamiche delle app per smartphone; nel corso di questo tutorial troverete spiegate tutte le procedure da effettuare in ogni minimo dettaglio, così che non potrete sbagliarvi.

Tutto quello di cui si ha bisogno è qualche minuto di tempo libero e, ovviamente, il vostro smartphone con sistema operativo Android: l’applicazione di Telegram è scaricabile gratuitamente dal Google PlayStore  e, vi spiegheremo come effettuarne il download sul vostro dispositivo.

Come Installare TELEGRAM su Android

Se volete incominciare ad utilizzare Telegram come applicazione per la messaggistica istantanea, la prima cosa che dovete fare è scaricare l’applicazione sul vostro dispositivo Android. Farlo è molto semplice ma bisogna che si faccia per prima cosa tap sul PlayStore di Google, lo store virtuale tramite il quale si possono scaricare giochi e applicazioni sui dispositivi dotati del sistema operativo Google.

Una volta aperto il PlayStore, si fà tap sul motore di ricerca che trovi in alto e, tramite il campo di testo che vedete a schermo, digita Telegram, premendo poi sul tasto cerca dalla tastiera al fine di confermare il termine della ricerca.

Adesso attendi che vengano visualizzati i risultati della ricerca da voi effettuata ed individuate quindi l’applicazione di Telegram (ha la forma di un aeroplanino di carta su sfondo azzurro). Fate ora tap sulla sua scheda e, per installarla sul vostro dispositivo, premete sul pulsante Installa e poi sul pulsante Accetto.

Ora non vi resta che attendere il termine dell’installazione per l’applicazione. State tranquilli, è impossibile sbagliarsi: una volta che l’installazione dell’app sarà terminata, al posto del pulsante Installa comparirà il pulsante Apri. Quando comparirà questa dicitura significa che l’applicazione è stata installata correttamente e che è pronta per essere utilizzata.

Come Configurare TELEGRAM

ll’avvio dell’applicazione si dovrà effettuare una breve configurazione.

Non appena avvierete l’applicazione Telegram, la prima cosa che dovete fare è premere sul pulsante Inizia a messaggiare (o Start messagging, la scritta iniziale potrebbe anche essere in inglese in alcuni casi). Adesso, la prima cosa che vi verrà chiesta al primo accesso all’applicazione, sarà quella di indicare o confermare il numero di telefono e la nazionalità, al fine di effettuare una procedura di configurazione legata al vostro numero telefonico.

Questa procedura di configurazione sarà effettuata soltanto al primo accesso, successivamente potretei incominciare a utilizzare Telegram in maniera più veloce.

Al fine di effettuare la verifica del numero di telefono da voi indicato, Telegram  invierà un codice di conferma: dovrete inserirlo nell’apposito campo di testo per poter procedere e poter quindi incominciare a utilizzare l’applicazione.

Una volta digitato il codice, potrete subito avere accesso all’applicazione. Tenete presente che, nel caso in cui l’applicazione chieda il permesso per avere accesso ai contatti, al microfono e alla fotocamera, potete accettare: servirà al fine di poter sfruttare a pieno tutte le funzionalità dell’applicazione.

TELEGRAM le differenze con Whatsapp

Telegram, come WhatsApp, è un’applicazione per la messaggistica istantanea. Ciò significa che possiamo utilizzarla per rimanere in contatto con tutti quelli che utilizzano l’applicazione per mandare messaggi gratuitamente, utilizzando la connessione a Internet.

A differenza di WhatsApp, però, Telegram è un’applicazione che si basa sul cloud: questa singolarità fa in modo che tutti gli allegati multimediali invitati tramite messaggio vengano automaticamente salvati online e non nella memoria del dispositivo.

Anche Telegram offre un sistema di chat crittografate per evitare l’intercettazione e, come altre applicazioni di messaggistica, vi sono diversi strumenti utili per l’invio di messaggi: GIF, emoji, sticker, messaggi vocali e allegati multimediali sono le funzionalità principali di quest’applicazione.

Ciò che al momento attuale Telegram offre, a differenza di WhatsApp, è la possibilità di creare canali, oltre che gruppi. I canali si differenziano dai gruppi dal momento in cui questi sono conversazioni pubbliche in cui soltanto una persona può pubblicare messaggi. Telegram piace molto agli utenti anche per via delle chat segrete: in queste speciali conversazioni i messaggi si autodistruggono.

Inoltre, Telegram è un’applicazione open source e, grazie alle sue API è possibile personalizzarla in moltissimi modi: uno dei maggiori esempi di personalizzazione sono i bot, intelligenze artificiali che è possibile utilizzare nelle chat singole o in quelle di gruppo.

Come su usa TELEGRAM su Android

Adesso che si è compreso quelle che sono le funzionalità maggiormente degne di nota di Telegram possiamo passare a vedere nel dettaglio a come utilizzarla su Android. Prendete il vostro smartphone e seguite le procedure che stiamo per indicarvi relativamente all’utilizzo dell’applicazione di messaggistica.

Una volta che avrete aperto Telegram su Android, la prima cosa che vedrete sarà la sua schermata principale. Questa è la schermata che vi mostrerà l’elenco di tutti i tuoi contatti presenti in quest’applicazione di messaggistica istantanea.

Volete inviare un messaggio a una persona? È molto semplice. Per prima cosa devete individuare la persona a cui desideri inviare un messaggio e poi fare tap sul suo nome utente per aprire la conversazione dedicata. Per inviare un messaggio di testo tradizionale vi basterà digitarlo nel campo di testo Messaggio e premere poi sul pulsante con il simbolo della freccia a destra.

Nel caso in cui vorreste inviare un messaggio multimediale (come per esempio una foto, un video) fate tap sul simbolo della graffetta e sceglieta tra le voci Foto, Galleria, Video, Musica, File, Contatto o Posizione. Se invece desiderate inviare un messaggio vocale, vi basterà tenere premuto il simbolo microfono.

Dalla schermata principale dell’applicazione, avete la possibilità di inviare un messaggio a una persona con cui non avate una conversazione già attiva: per farlo  basterà premere sul simbolo della matita.

Altre funzionalità di Telegram sono visibili facendo tap sul pulsante con il simbolo del menu (tre linee orizzontali): hai per esempio la possibilità di aprire un nuovo gruppo, di avviare una chat segreta o di aprire un nuovo canale.

Arrivederci.